Sombong, bangga diri dan ujub adalah sebuah aplikasi dari dosa di antara dosa-dosa besar.
Allah Ta’ala Berfirman, artinya,
“Dan Musa berkata, ‘Sesungguhnya aku berlindung kepada Rabb-ku dan Rabbmu dari setiap orang yang menyombongklan diri yang tidak beriman kepada hari berhisab “.
(Al-Mu’min : 27)
Allah Ta’ala Berfirman, artinya,
“Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang – orang yang sombong.” (An-Nahl ; 23)
Allah Ta’ala juga Berfirman, artinya,
“Sesungguhnya orang – orang yang memperdebatkan tentang ayat – ayat Allah tanpa alasan yang sampai kepada mereka, tidaklah di dalam dada mereka melainkan hanyalah (keinginan akan) kebesaran yang mereka sekali – kali tidak mencapainya, maka minta lah perlindungan kepada Allah.”
Nabi shalallahu alaihi wa sallam bersabda,
“ketika seseorang laki – laki berjalan dengan segala kesombongannya dengan mengenakan kedua mantelnya, tiba – tiba Allah menenggelamkan nya kedalam bumi, dia meronta – ronta di dalamnya sampai hari Kiamat.” (HR. al-Bukhari)
Nabi shalallahualaihi wa sallam bersabda
“Allah Ta’ala Berfirman, ‘Keagungan adalah sarungku, dan kesombongan adalah baju kebesaran ku ; maka barang siapa yang menyaingiku pada keduanya, niscaya aku akan melemparkan nya ke dalam neraka’.” HR.Muslim
Nabi shalallahu alaihi wa sallam juga bersabda,
“Surga dan Neraka bertengkat ke hadapan Rabbnya. Surga berkata, ‘ya Rabbi, apa gerangan dengan ku di masuki oleh orang – orang yang lemah dan kelas (ekonomi) bawah ?’ dan neraka pun berkata, ‘Ya Rabbku, aku di beri kekhususan berupa orang – orang yang angkuh dan sombong’.” HR.Bukhari
Allah Ta’ala Berfirman, artinya,
“Negeri akhirat itu kami jadikan untuk orang – orang yang tidak ingin menyombongkan diri dan berbuat kerusakan di (muka) bumi.” (Al-Qashash : 83)
Salamah bi al-Akwa ‘ menuturkan,
“Seorang laki – laki makan di sisi Nabi shalallahu alaihi wa sallam dengan tangan kirinya, beliau bersabda, , ‘Makanlah dengan tangan kanan.’ Orang itu menjawab, “Tidak bisa.” Maka Nabi shalallahu alaihi wa sallam Semoga engkau tidak bisa.’Dan tidak ada yang menghalanginya kecuali kesombongan, maka orang tersebut (benar – benar) tidak bisa lagi mengangkat tangan nya kemulutnya setelah itu.” (HR. Muslim)
Nabi shalallahu alaihi wa sallam bersabda,
“Maukah kalian untuk aku beritahu siapa yang menjadi penghuni Neraka? Yaitu: setiap orang yang congkak, keras hati dan menyombongkan diri.” (Muttafaq alaih)
Umar bin Yunus al-Yamami berkata, bapaku memberitakan kepada kami, Ikrimah bin khalid memberitakan kepada kami, bahwasan nya dia pernah bertemu dengan Ibnu Umar, lalu ia berkata,aku pernah mendengar rosulullah shalallahu alaihi wa sallam bersabda,
“Tidaklah seorang laki – laki angkuh ketika berjalan, dan bangga pada dirinya, melainkan dia akan bertemu dengan Allah dengan keadaan marah pada dirinya.” (Di Riwayatkan oleh Al-Hakim, Hadist ini shahih berdasarkan syarat Muslim)
“Tiga golongan orang yang pertama – tama akan masuk neraka : penguasa yang bengis lagi dzalim, orang kaya yang tidak membayar zakat, dan orang miskin yang sombong.” Di Riwayatkan oleh Ibnu khuzaimah dan Ibnu Hibban dalam shahih mereka berdua, dengan sanad yang shahih.
Wallahu ‘alam
Sumber:
Al-Kaba’ir Liddzahabi